При погребении усопших православные люди четко следуют церковным канонам, поэтому вопрос, как считаются дни похорон, является важным для каждого верующего. Согласно христианской религии, смерть – это не окончание жизни, а переход в мир иной, и от того, на какой день приходится погребение, во многом зависит легкость перемещения души в царство Божие. Если соблюдать принятые традиции, она быстро и просто вступит в новую форму своего бытия.

Когда принято проводить погребение в православии?

Православие придает большое значение цифре 3. Именно столько дней потребовалось Иисусу, чтобы воскреснуть после распятия на кресте. Принято считать, что в течение трех суток после смерти душа странствует по земле, а затем совместно с ангелом-хранителем отправляется в Небесное Царствие. Кроме того, цифра тесно связана с Троицей, включающей в себя Отца, Сына, Святого Духа.

Стремление хоронить покойных на третьи сутки имеет и практическое значение. В давние времена, когда медицина еще не была столь развита, бывали случаи захоронения живых людей, в результате чего в русском языке появился такой термин, как «тафофобия». Под ним понимают паническую боязнь оказаться захороненным живьем, если ошибочно посчитали, что человек умер.

Такие ситуации обычно связаны с летаргическим сном, который ранее невозможно было отличить от смерти. Сегодня медики точно констатируют смерть, однако традиция не утратила своего значения. И даже если патологоанатом все-таки совершит ошибку, три дня до погребения позволяют понаблюдать за покойным и заметить появление трупных пятен.

Как отсчитывается третий день?

Выясняя, через сколько дней похороны, многие люди нередко задаются вопросом – как можно точно отсчитать время. Обычно подсчет осуществляет от момента упокоения, даже если смерть наступила около полуночи. Так, если человек умер 7 марта в 23:00, то погребение нужно проводить не 10, а 9 числа. Иными словами, 7 марта – это первые сутки смерти, 8-ое – вторые, а 9-ое – третьи.

Можно ли выполнять захоронение до или после 3-го дня?

Как считают христианские священники, нельзя хоронить человека раньше третьего дня. До этого времени душа еще тесно связана с телом, и если провести погребение ранее обычного срока, то эта связь оборвется. Насильственный разрыв приведет к тому, что душе будет некуда деться, а это принесет ей невыразимую боль и обречет на вечные страдания. Однако в отдельных случаях человека могут похоронить раньше. Это происходит во время войн, эпидемий или при нахождении в регионах, где летом стоит удушающая жара.

Если говорить про четвертый, пятый и последующие дни после упокоения, то православие допускает такое захоронение. Причинами задержки могут быть:

  • насильственная смерть, требующая проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • проживание некоторых родственников далеко от места смерти человека (им требуется время, чтобы приехать на похороны).

В такой ситуации проводят процедуру бальзамирования, которая предупреждает разложение и позволяет сохранить тело в естественном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *